La diète méditerranéenne, un patrimoine vivant et durable
Face à l’urgence climatique, à la croissance démographique, aux inégalités d’accès à une alimentation de qualité et à l’augmentation des maladies liées à la nutrition, l’Union européenne mise depuis 2023 sur un projet inédit, appelé Switch. Financé par son programme de recherche Horizon Europe, il fédère plus de vingt institutions scientifiques autour d’un même objectif : repenser nos systèmes alimentaires en s’inspirant notamment de l’héritage culturel de la diète méditerranéenne.
Selon le rapport SOFI 2025 des Nations unies, 673 millions de personnes souffraient encore de la faim en 2024. Dans le même temps, les systèmes alimentaires figurent parmi les principaux émetteurs de gaz à effet de serre, tandis que la population mondiale devrait atteindre 9,3 milliards d’habitants dans les prochaines années, dont près de 70 % vivront en zone urbaine. Autant d’enjeux qui appellent une transformation profonde de la manière dont l’Europe produit, distribue et consomme son alimentation : c’est dans ce contexte que le projet Switch a vu le jour en 2023. Le projet a pour but de créer un réseau européen de « Food hubs », de véritables laboratoires vivants implantés en France, en Espagne, en Italie (deux sites), en Suède et en Allemagne. Pendant quatre années, ces espaces réuniront agriculteurs, nutritionnistes, chercheurs, décideurs publics, journalistes, acteurs de la restauration collective, chefs cuisiniers, enseignants et citoyens pour imaginer des modèles alimentaires plus durables, ancrés dans les ter...
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