La filière oléicole ardéchoise au fil de l’histoire
Abandonnée pendant de longues années, la culture de l’olivier renaît petit à petit en Ardèche, avec aujourd’hui près de 560 hectares d’arbres cultivées.

Très ancienne en Ardèche méridionale, la production oléicole compte de nombreuses variétés locales donnant des huiles aux typicités aromatiques très variées. Son apogée remonte au début des années 1900, où l’on dénombrait environ 500 000 arbres dans le département et 400 tonnes d’huile produite, notamment en Sud Ardèche, sur les secteurs de Privas et de la basse vallée de l’Eyrieux. Des périodes de régression s’en suivront avec la Première Guerre mondiale, les épisodes intenses de gel en 1928 et 1929, le début de l’exode rural et des importations d’huile d’olives, ainsi que la mécanisation des cultures, le gel de 1956… Dans les années 1990, l’huile d’olives connait un regain d’intérêt permettant à la filière de se développer. Des aides à la plantation sont apportées, essentiellement des variétés locales (Rougette et Négrette de l’Ardèche). Les profils des pr...
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