« La pâture aide beaucoup »
Installée à Juvinas avec son mari Anthony, Élodie Chaudouard élève un troupeau d’un peu moins de 200 brebis, qui pâturent une grande partie de l’année.

Élodie Chaudouard, de son nom de jeune fille Court, a repris la ferme familiale en 2019 et est installée en Gaec avec son mari Anthony depuis janvier 2024. Alors que ses parents élevaient des chèvres, elle s’est orientée vers l’élevage de brebis et a poursuivi la production de châtaignes bio et de pommes bio transformées en jus. « En m’installant seule à l’époque, avec la contrainte de la traite des chèvres, la châtaigneraie, le verger, ça faisait trop d’ateliers, puis je n’étais pas du tout autonome en fourrage alors je me suis tournée vers l’élevage de brebis. En 2021, j’ai récupéré 11 hectares de terres labourables et irrigables avec lesquels j’aurais certainement poursuivi l’élevage caprin lait de mes parents mais c’est arrivé trop tardivement », retrace la jeune femme, âgée aujourd’hui de 36 ans et installée sur une centaine d’hectares, dont 39 ha de prés de fauche, 33 ha de pâtures, 25 ha de ch&aci...
La suite est réservée à nos abonnés.