La région sélectionne ses jeunes talents de la gastronomie française
GASTRONOMIE / Le lundi 17 novembre avait lieu la sélection régionale du meilleur apprenti cuisinier de France à Chamalières (Puy-de-Dôme). Les quinze candidats participants se sont affrontés dans les cuisines du lycée hôtelier Valéry-Giscard-d’Estaing, pour espérer décrocher la place en finale.
Organisé depuis 1955 par l’Association des Maîtres cuisiniers de France, le prestigieux concours du meilleur apprenti cuisinier de France permet de mettre en lumière les futurs jeunes talents de la gastronomie. Pour la 71e édition, les candidats étaient attendus sur trois sélections : une entrée, un plat et un dessert, à sortir en 4 heures. Ils étaient observés et évalués par des jurys nationaux et internationaux, dont des MOF (Meilleur ouvrier de France), Bocuse d’Or et Trophée Montagné.Transmission, valorisation et révélationC’est autour de ces trois valeurs que s’articule le concours. En plus de l’exigence et de la passion, les chefs présents attendent de la discipline de la part des candidats. « On observe tout : la propreté, l’organisation, le rangement et surtout le respect de la perte des aliments et du recyclage », affirme le Maître cuisinier de France, Gérald Guilly. Mais n’est pas Maître cuisinier de France qui veut… Et pour cela, les candidats doivent apprendre à se dépasser, et à affronter le regard d’un jury d’exception. Entre préparation des sauces, cuisson, et dressage, rien ne doit être laissé au hasard : ce concours permet d’...
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