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SAINT-JULIEN-EN-SAINT-ALBAN

Le Domaine de Blacher fait (re)vivre le vinaigre de vin artisanal

Installée au Domaine de Blacher, Myriam Oddon produit des vinaigres de vin et des balsamiques à base de moût de raisin cultivé en conversion bio, cuit, élevé et maturé en batterie de fût pendant 1 à 4 ans.

Par Anaïs Lévêque
Le Domaine de Blacher fait (re)vivre le vinaigre de vin artisanal
Myriam Oddon redonne ses lettres de noblesse à une production artisanale française.

Au fil du temps, la production de vinaigre s’est industrialisée et standardisée, perdant de sa qualité, mais quelques passionnés cherchent aujourd’hui à redonner ses lettres de noblesse à une production artisanale française. C’est le cas de Myriam Oddon installée au Domaine de Blacher à Saint-Julien-en-Saint-Alban. Cette jeune femme originaire de Marseille et ancienne institutrice est littéralement « tombée dans le vinaigre » en rachetant en 2007 cette ancienne ferme avec son mari Étienne, son frère et sa belle-sœur. Dans cette ferme transformée en maison de vacances depuis plusieurs décennies et comprenant des plantations de vignes, elle propose des visites pédagogiques à des groupes d’enfants et commence à produire du vinaigre. « Les vignes étaient louées en fermage et je me suis mise à faire mes balsamiques avec le raisin collecté, à tester des recettes et des procédés de fabrication, ça me plaisait beaucoup », retrace Myri...

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