Le kiwi paye un lourd tribut au gel
Dans le Sud-Ardèche, les fruits à pépins comme le kiwi ont tout autant souffert du gel que les fruits à noyaux. La saison 2021 s’annonce globalement mauvaise malgré une demande forte et des prix en hausse.

Sur le bord du Rhône, tout près de la jonction avec la rivière Ardèche, la récolte des kiwis commence tout juste à l’EARL Le Bordelet. « Le taux de sucre est proche des 6,5°, c’est le bon moment », observe Christophe Guigue en passant une main sur ses fruits. Installé à Saint-Just-d’Ardèche depuis 1989, l’arboriculteur prévoit une « petite récolte » : 100 à 150 tonnes contre 300 tonnes lors d’une saison correcte. En cause, le gel du printemps qui a durement impacté ses dix-huit hectares de kiwi en variété Hayward. « La qualité n’est pas exceptionnelle pour l’instant. On espère avoir une amélioration dans les semaines à venir », reprend celui qui écoule l’intégralité de sa production auprès de grossistes. Motif de satisfaction : la maladie n’a pas touché ses précieuses lianes cette année encore. « Il y a des parcelles qu’on pensait avoir perdu il y a quelques ann&e...
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