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VÉGÉTAL

Le maraîchage diversifié, entre difficultés et réussites

Porté par une demande importante des consommateurs, le maraîchage peut s’avérer une solution de diversification intéressante. Benoit Nodin, viticulteur et arboriculteur à Saint-Péray, s’y essaye depuis une dizaine d’années en vente directe. Retour d’expérience.

Par Marin du Couëdic
Le maraîchage diversifié, entre difficultés et réussites
Le maraîcher diversifié Benoit Nodin auprès de ses plants de tomates.

Installé à Saint-Péray depuis 2001, Benoit Nodin est viticulteur, arboriculteur et maraîcher. « J’ai toujours fait un petit peu de maraîchage à la suite de mes parents mais je m’y suis réellement mis au début des années 2010, avec la création d’un bâtiment d’exploitation dédié à la vente directe », explique l’agriculteur. Après avoir mis en place un atelier tomates et un atelier fraises, il diversifie ses cultures légumières pour alimenter le point de vente, au bord de la D86. Salade, courgette, aubergine, asperge ou pois gourmand… 5 000 m² sont aujourd’hui dévolus au maraîchage sur l’exploitation agricole, sous des serres installées entre Saint-Péray et Soyons. « L’idée, c’est d’avoir un panier complet de légumes de saison, avec au minimum deux ou trois produits toujours disponibles. Un légume en chasse un autre du printemps à l'été. » Acquérir une c...

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