Le réchauffement climatique change les pratiques
MARAÎCHAGE / Plusieurs maraîchers se sont retrouvés le 28 janvier à Aubenas et Tournon pour faire un bilan de la saison 2020. Dominique Berry, référent en maraîchage bio des Chambres d’agriculture Auvergne Rhône-Alpes, était présent lors de cette rencontre organisée par la Chambre d'agriculture de l'Ardèche.

Cette année encore, la saison maraîchère a été marquée par les fortes chaleurs de l'été, qui n'ont pas été sans conséquence sur la production. Nombre de producteurs ont en effet relaté un arrêt soudain des productions de tomates ou encore aubergines au cours de l'été (fin juillet, début août), malgré, bien souvent, une forte productivité en début de saison. « Cela pourrait s'expliquer par les conditions climatiques caniculaires, qui ont pu provoquer des blocages des plantes et des phénomènes de coulure, analyse Dominique Berry, conseiller spécialisé en maraîchage biologique à la Chambre d’agriculture du Rhône et référent technique régional. Ce stress a pu engendrer un regroupement des floraisons et de la production en début d'été. » Des phénomènes de blocage ont également été observés sur les salades. Pour éviter ces phénomènes, le blanchiment des...
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