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TRUFFE

Le renouveau de la trufficulture ardéchoise

TRUFFE / Depuis 2015, la plantation d'arbres truffiers est en nette augmentation en Ardèche. Les plans filière régional et départemental ont permis de dynamiser la filière qui consolide petit à petit sa dimension agricole.

Par Anaïs Lévêque
Le renouveau de la trufficulture ardéchoise
Les plans filière permettent de bénéficier d'aides à la plantation. Fixées sur un objectif de 50 000 plants au niveau régional, ces aides ont été assez peu sollicitées jusqu'ici : 10 500 arbres plantés en Aura dont 5 900 en Ardèche. Ce plan filière entre dans sa dernière année de fonctionnement en 2021 !

Que ce soit pour se diversifier, valoriser des parcelles complexes ou par envie, la culture de la truffe présente des atouts intéressants pour les terroirs ardéchois. Longtemps intimiste, elle tend à se développer de plus en plus, soutenue par des plans filière régional et départemental.  Viticulteur à Alba-la-Romaine, Bruno Delauzun s'est lancé en 2014 dans cette filière en plantant 150 arbres truffiers. Il souhaitait mettre à profit un terrain situé à proximité de sa maison hors exploitation, avec une culture nécessitant peu de travail et de charges. Durant les premières années, « les arbres doivent être tenus propres et travaillés, il faut enlever l'herbe mécaniquement, les arroser de temps en temps lorsqu'il fait trop sec... Une fois l'installation amortie, il y a très peu de charge sur la culture, pas d'engrais ni de traitements », explique-t-il. Il faut attendre au minimum cinq ans pour qu'une truffière entre en production. Finalement en 2019, Bruno Delauzun récoltera ses p...

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