Le renouveau de la trufficulture ardéchoise
TRUFFE / Depuis 2015, la plantation d'arbres truffiers est en nette augmentation en Ardèche. Les plans filière régional et départemental ont permis de dynamiser la filière qui consolide petit à petit sa dimension agricole.

Que ce soit pour se diversifier, valoriser des parcelles complexes ou par envie, la culture de la truffe présente des atouts intéressants pour les terroirs ardéchois. Longtemps intimiste, elle tend à se développer de plus en plus, soutenue par des plans filière régional et départemental. Viticulteur à Alba-la-Romaine, Bruno Delauzun s'est lancé en 2014 dans cette filière en plantant 150 arbres truffiers. Il souhaitait mettre à profit un terrain situé à proximité de sa maison hors exploitation, avec une culture nécessitant peu de travail et de charges. Durant les premières années, « les arbres doivent être tenus propres et travaillés, il faut enlever l'herbe mécaniquement, les arroser de temps en temps lorsqu'il fait trop sec... Une fois l'installation amortie, il y a très peu de charge sur la culture, pas d'engrais ni de traitements », explique-t-il. Il faut attendre au minimum cinq ans pour qu'une truffière entre en production. Finalement en 2019, Bruno Delauzun récoltera ses p...
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