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ÉNERGIE

Le « rôle pivot » de l'agriculture

ÉNERGIE / L’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques (OPECST) a rendu public, en juillet dernier, un rapport intitulé « l’agriculture face au défi de la production d’énergie » qui formule des propositions afin de développer les énergies renouvelables dans le secteur agricole.

Par Marie-Cécile Seigle-Buyat & Marc Nicolle
Le « rôle pivot » de l'agriculture
Si l'agriculture peut jouer un rôle crucial dans la production d'énergie, les cultures alimentaires doivent toujours primer sur les cultures strictement énergétiques, prévient le rapport de l'OPECST. ©Pixabay

« En France, le secteur agricole, avec un minimum de 50 000 exploitations concernées par la production d’énergie, assure déjà 20 % de la production d’énergies renouvelables (soit 3,5 % de la production nationale d’énergie). […] Selon les scénarios prospectifs de l’Ademe, de NégaWatt ou encore de Solagro, cette production est amenée à croître de manière rapide pour atteindre l’objectif de neutralité carbone en 2050. Une multiplication par 3, passant de 4,6 millions de tonnes équivalent pétrole (Mtep) à 15,8 Mtep est envisagée. » Ainsi, il ne fait aucun doute que la transition écologique voulue ne pourra se faire sans le monde agricole. Pour Jean-Luc Fugit, député de la 11e circonscription du Rhône, qui a rendu public le rapport « L’agriculture face au défi de la production d’énergie » issu des travaux qu’il a menés avec le s&eacu...

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