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ARBORICULTURE

Le vert est dans le fruit !

Les Ardéchois sont chanceux : à portée de main, ils peuvent accéder à tout un panel de fruits. Cerises, fraises, framboises et petits fruits, myrtilles sauvage, abricots, pêches, prunes, pommes, poires, kiwis… On peut même trouver quelques grenades !

Par Mylène Coste
Le vert est dans le fruit !

Avec une grande diversité de sols, de climats et de possibilités, l’Ardèche peut faire de tout, ou presque. Une diversité qui va de pair avec la qualité ! Autre spécificité de l’Ardèche : nombre de producteurs privilégient les circuits courts, de la vente directe à la ferme aux marchés locaux et régionaux, en passant par les magasins de producteurs. Une manière de résister à la concurrence européenne et aux marchés standardisés et calibrés de la grande distribution ! Historiquement, de grandes coopératives ont également été créées par les producteurs pour commercialiser la production ardéchoise de fruits. Si la production fruitière ardéchoise a chuté ces 20 dernières années, victime de la chute des prix et de problèmes sanitaires, elle n’en demeure pas moins vivante et tente de se démarquer par sa qualité. Et peut-être verra-t-on, demain, cette qualité officialisée dans une marque ou un label ardéc...

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