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FROMAGERS FERMIERS 

Les autocontrôles sur produits sont toujours d’actualité

FROMAGERS FERMIERS / Dans le contexte particulier de la crise de la Covid-19, les producteurs de fromages fermiers sont invités à ne pas négliger les autocontrôles sur lait, fromages et produits laitiers tout au long de l’année.

Par Mylène Coste
Les autocontrôles sur produits sont toujours d’actualité
Maîtriser les risques inclut un travail rigoureux à l'élevage comme durant le processus de transformation.

Les producteurs de fromages fermiers sont toujours responsables de la qualité sanitaire des produits qu’ils mettent sur le marché. Pendant le confinement, les laboratoires étaient peu accessibles, mais les producteurs sont maintenant appelés à reprendre leurs bonnes habitudes.  Le message : ne mettez pas en difficulté votre exploitation avec des produits vendus non sains, ne risquez pas de déstabiliser la filière fromagère fermière. La fréquence des analyses est sous votre responsabilité, fixée dans votre Plan de maîtrise sanitaire (PMS). Si vous n’avez pas rédigé encore votre PMS, rapprochez-vous des structures qui proposent la formation GBPH européen dans votre département. Pour rappel, les germes à rechercher sont les Staphylocoques et/ou  E.Coli sur lait et Staphylocoques-E.Coli-listeria-salmonelle sur fromages. Quelques points esse...

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