Les cocktails régionaux, à savourer sans modération
Noël / Pour les fêtes, notre rédaction vous invite à découvrir cinq cocktails emblématiques d’Auvergne-Rhône-Alpes, mêlant tradition et gourmandise. Châtaignes d’Ardèche, myrtilles d’Auvergne, chartreuse d’Isère et vins du Rhône s’invitent sur les tables les plus festives, pour célébrer les produits du terroir régional, à savourer en famille ou entre amis.
Ingrédients pour un cocktail• 3 cl de crème de châtaigne AOP d’Ardèche• 4 cl de rhum ambré léger (ou whisky doux)• 6 cl de lait de vache entier• 1 c. à café de miel d’Ardèche• 1 pincée de cacao ou cannelle• 1 bâton de cannelle (optionnel, décor)• GlaçonsPréparationDans un shaker rempli de glace, verser la crème de châtaigne, le rhum, le lait de vache et le miel. Secouer vigoureusement jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène, puis filtrer dans un verre large. Saupoudrer de cacao ou cannelle. Le Châtaignier ardéchois revisite un produit ancestral de la région : la châtaigne, dont l’arbre a longtemps été surnommé « l’arbre à pain » d’Ardèche, symbole nourricier et de gourmandise. Le résultat se situe entre cocktail et gourmandise, à mi-chemin entre la boisson et le dessert.
La suite est réservée à nos abonnés.