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MOT D’ORDRE

Les éleveurs bovins appelés à retenir au maximum les broutards en ferme

MOT D’ORDRE / Face à la baisse continue du cours du broutard, non justifiée par la conjoncture, les éleveurs de races à viande du grand Massif central appellent à la rétention des broutards en ferme.

Par Mylène Coste
Christian Bajard
Christian Bajard, coordinateur du Berceau des races à viande du grand Massif central.

Dans un communiqué le 12 octobre, Christian Bajard, coordinateur du Berceau des races à viande du grand Massif central s’insurge : « depuis plusieurs semaines, les prix de vente des broutards ne cessent de baisser, et ce, de façon totalement déconnectée des réalités du marché. Rappelons que pour 2020, les exports vers l’Italie sont stables par rapport à 2019, et même en hausse sur la semaine précédente. La demande du marché européen est là. Pourtant, depuis des semaines, un éleveur perd 150 € par animal vendu ! ». Ainsi, alors que le prix d’un broutard devrait être de 3,25 €/kg sur la base de l’indicateur du coût de production national (issu de la méthode validée par les opérateurs de l’Interprofession), il est à ce jour à 2,38 €/kg. Appel à rétention Face à cette évolution des prix incompr&eacut...

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