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CHRONIQUE OVINE

Les installations en ovins viande augmentent

CHRONIQUE OVINE / Depuis quelques années, le nombre d’installation en production ovin viande est en augmentation. 

Les installations en ovins viande augmentent
Photo© Ciirpo

Christophe Perrot, de l’Institut de l’élevage, indique que, d’après de nouvelles analyses des données de la MSA (hors cotisants solidaires), « 500 installations sont enregistrées par an avec un troupeau de plus de 50 brebis viande, dont 300 à 400 en font leur activité d’herbivores dominante ». Aujourd’hui, 30 % des brebis sont élevées dans des exploitations ayant au moins un exploitant ou coexploitant de moins de 40 ans, ce qui témoigne d’une certaine attractivité de la production. A titre de comparaison, cette proportion est de 29 % pour les vaches laitières ou allaitantes et de 34 % pour les chèvres. Des installations après 40 ans Par ailleurs, 47 % du cheptel d’ovins viande reste détenu par des éleveurs de plus de 50 ans (4 points de plus qu’en bovins). Deux tendances sont à noter. La première concerne l’âge des éleveurs lors de leur installation. Depuis le d&eacu...

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