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CONFINEMENT

Les producteurs de fromages de chèvre sont à bout de souffle





CONFINEMENT / Qu’ils soient fermiers ou qu’ils livrent en laiterie, les producteurs de fromages de chèvre AOP ou IGP affrontent chaque jour de travail dans le chaos et l’incertitude d’une crise sanitaire irréelle.





Par Alison Pelotier
Les producteurs de fromages de chèvre sont à bout de souffle
Les chutes des ventes de picodon se situent entre 40 % et 60 % selon les opérateurs.

Il n’aurait jamais cru vivre un cauchemar pareil. Mi-mars, Fabien1 venait tout juste de s’installer quand « ce foutu virus » l’a contraint à réorganiser sa production. Installé avec son frère en nuciculture et vaches allaitantes à Châtillon-Saint-Jean (Drôme), il s’est lancé mi-février dans la production de picodon AOP. « Nous avons investi près de 500 000 € entre la fromagerie et le bâtiment où nous accueillons un troupeau de 400 chèvres. Aujourd’hui, nous jetons plus de 1 000 litres de lait par jour. Si ça ne redémarre pas vite, ce n’est pas compliqué, on ne passera pas l’année ! » explique-t-il, amer. Alors qu’il commercialise en temps normal sa production fermière via trois grossistes, il a dû trouver des alternatives. «Nous travaillons un peu avec les grandes surfaces qui essaient de jouer le jeu. Pour la suite, nous avons contacté des centrales d’achat, allons proposer des produits frais aux collectivités. Nous en avons contacté plusieurs, nous espérons avoir des réponses posit...

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