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IGP

Marc Dejoux prend la présidence de l'IGP Ardèche

Agriculteur de père en fils depuis 5 génération et coopérateur à la cave de Saint-Étienne-de-Fontbellon, Marc Dejoux succède à Pierre Champetier.

Marc Dejoux prend la présidence de l'IGP Ardèche
Marc Dejoux est coopérateur à la cave de Saint-Etienne-de-Fontbellon

Marc Dejoux est installé en arbo-viti depuis 1988 à Saint-Sernin. Aujourd’hui en Gaec avec sa sœur Dominique, ils cultivent une trentaine d’hectares de vignes en IGP et 3 ha de kiwis ainsi que quelques châtaigniers. Attaché aux valeurs de la coopération, Marc Dejoux est adhérent à la cave des vignerons des coteaux d’Aubenas (Saint-Etienne-de-Fontbellon) et à Vivacoop pour les fruits, mais également président de la Cuma de Saint-Sernin. « Autant dire que j’ai la fibre coopérative ! Pour autant, l’IGP Ardèche n’existe pas sans les caves particulières qui participent grandement à sa renommée. Il ne faut pas les oublier ! » Ses priorités pour ce mandat ? « Poursuivre le travail de valorisation de notre IGP par une politique de qualité ! Et ne pas tomber dans la tentation de la quantité, qui peut aboutir à des problèmes de commercialisation comme l’IGP Méditerranée le vit. Il poursuit : Le renouvellement des générations est également un enjeu très fort pour les années à venir. »

Marc Dejoux est épaulé pour cela par Jérôme Volle (président adjoint), Pierre Champetier et André Mercier, tous deux présidents d’honneur, mais également quatre vice-présidents : Jean Philippe Blanc, Stéphane Agniel, Ludovic Chalvet et Ludovic Walbaum. Bernard Ganivet est élu secrétaire tandis que Nicolas Tairi devient trésorier. Le bureau renouvelé compte également 11 membres, coopérateurs ou indépendants.

M.C.