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GASTRONOMIE

Noël à la française : un tour de France des tables régionales

Alors que la dinde aux marrons et la bûche de Noël semblent presque universelles, certaines régions de France réinventent le réveillon avec des mets profondément enracinés dans leur terroir. De l’Alsace à la Provence, en passant par la Lorraine ou le Nord, tour d’horizon de spécialités régionales qui feront vibrer les papilles autour de la table du repas de Noël.

Par L.R.
Noël à la française : un tour de France des tables régionales
©Elena Eryomenko / Shutterstock
L’appellation "escargot de Bourgogne", très appréciée à Noël, vient d'une espèce à la coquille striée de bandes brunes et qui s’enroule toujours sur la gauche, autrefois abondante dans la région.

À Noël, toute la France ne se contente pas de dinde rôtie ou de bûche crémeuse : dans de nombreuses régions, le repas des fêtes tire parti de traditions culinaires bien plus variées et inattendues. Au fil des terroirs, les tables des fêtes de fin d’année deviennent un véritable voyage gastronomique où les plats et desserts racontent une histoire, entre héritage ancestral et festin de famille. Le Nord-Pas-de-Calais et sa bûche à la chicorée Non loin de Lille, l’amertume raffinée de la chicorée s’invite dans la bûche de Noël. Ici, la génoise est imbibée de chicorée liquide et garnie d’une crème au beurre onctueuse. Le tout se pare de copeaux de chocolat, de fruits confits et d’un décor festif : une alternative audacieuse à la traditionnelle bûche sucrée. La Gironde et ses huîtres iodées Au bord de l’Atlantique, les fêtes de fin d’année s’ouvrent souvent par des huîtres fra&ici...

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