• BIEN-ÊTRE

    Représentant plus d’un tiers de notre vie, le sommeil est déterminant pour la croissance, la maturation cérébrale, le développement et la préservation de nos capacités cognitives, d’après le ministère de la Santé et de la Prévention. Voici quelques conseils qui pourront contribuer à une mise au repos précieuse.

    Au fil de l'actu Notez-le Pratique
  • VITICULTURE

    De l’eau, du vent, des voiles, de la mousse, de la chaleur… Des solutions existent pour protéger la vigne du gel, pas toujours parfaites, parfois onéreuses, parfois complémentaires. Concepteurs et distributeurs ont été réunis à Chaintré par le Vinipôle Sud Bourgogne, la chambre d’agriculture de Saône-et-Loire et la FRCuma pour présenter leur dispositif lors d’une journée technique qui a permis aux vignerons d’y voir plus clair dans toute cette gamme foisonnante de solutions.

    Au fil de l'actu Notez-le Technique & économie Végétal
  • FORÊT

    Depuis janvier, la coopérative CFBL déploie ses activités sur le territoire ardéchois. Son objectif ? S’installer sur le département et accompagner les propriétaires forestiers dans la gestion de leurs parcelles.

    Ardèche Au fil de l'actu Notez-le Territoire Végétal
  • PRATIQUE

    Rencontres professionnelles, manifestations, concours... Voici l'agenda de la semaine !

    Agenda Notez-le Pratique
  • RECYCLAGE

    La collecte des déchets plastiques d’élevage (enrubannage, ensilage, ficelles, filets) vient de se terminer mais les collectes de déchets agricoles continuent. La prochaine collecte est celle organisée par vos distributeurs et Adivalor courant juin pour collecter les emballages vides.

    Ardèche Au fil de l'actu Notez-le Pratique
  • HERBE ET FOURRAGES

    Climat, stade de l’herbe, état des prairies... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la chambre d’agriculture de l’Ardèche, fait le point.

    Ardèche Au fil de l'actu Notez-le Technique & économie
  • EXPOSITION

    Le musée de Grenoble accueille jusqu’au 21 juillet 2024 une exposition événement avec 130 œuvres de Miro prêtées par le Centre Pompidou.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Culture et patrimoine Notez-le
  • SANITAIRE

    Fruit des plans Écoantibio 1 et 2, l’usage des antibiotiques en médecine animale est en constante diminution depuis 2011. Le principe de traiter moins, mais mieux, a été très bien assimilé par les éleveurs. Un nouveau plan Écoantibio 3, lancé en 2023, vise maintenant à réduite de 15 % l’exposition des chats et chiens aux antibiotiques sur les cinq prochaines années. Côté élevage, la grande nouveauté de ce plan est d’élargir le spectre aux antimicrobiens et aux antiparasitaires, deux sources d’inquiétude pour les vétérinaires et les éleveurs.

    Au fil de l'actu France Notez-le Sanitaire
  • COMMERCIALISATION

    Drives et distributeurs, ces nouveaux modes de commercialisation se développent massivement mais leur succès est conditionné à un certain nombre de prérequis. Explications. 

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Technique & économie
  • AB

    Alors que le bio est en crise pour cause de chute de la consommation, « Invitation à la Ferme », un réseau d’agriculteurs bio résiste parce qu’il intègre la commercialisation, et ce localement.

    Au fil de l'actu France Notez-le Technique & économie
  • LIVRAISONS

    Le groupe La Poste a mis la livraison de colis alimentaires au cœur de sa stratégie. Dans ce cadre, il développe des services pour les agriculteurs : mise en relation avec les consommateurs, livraisons… Et envisage même des relais postaux à la ferme.

    Au fil de l'actu France Notez-le Technique & économie
  • ALIMENTATION

    Manger bio, local, sain et durable : c'est le menu des collégiens de la Drôme.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Technique & économie
  • SOCIAL

    La 4e édition de l’évènement « Sourçons local » arrive à grands pas, le 29 mai. Dédié à l’approvisionnement local, il permettra de précieux échanges entre producteurs, transformateurs, acheteurs et entreprises. Au cours de cette journée dédiée au local, Pascale Hebel, analyste des comportements de consommateurs, apportera son point de vue sociologique sur cette manière de consommer. 

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Notez-le Technique & économie
  • PRODUCTION PORCINE

    Le 23 avril dernier, la coopérative agricole spécialisée dans l’élevage porcin, Cirhyo, a tenu son assemblée générale à Charbonnières (Rhône). Malgré une année favorable aux éleveurs, la coopérative continue de souffrir de la baisse du cheptel porcin.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage Notez-le Technique & économie
  • TIRS DE DÉFENSE

    Le Département de l’Ardèche, la chambre d’agriculture et la fédération des chasseurs mettent en place « une veille sur la présence du loup sur le territoire », destinée notamment à mobiliser des chasseurs pour suppléer les éleveurs dans le cadre des tirs de défense.

    Ardèche Au fil de l'actu Élevage Notez-le
  • HERBE ET FOURRAGES

    Climat, stade de l’herbe, état des prairies... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la chambre d’agriculture de l’Ardèche, fait le point.

    Ardèche Au fil de l'actu Notez-le Technique & économie