• SUD ARDÈCHE

    La Fête de l’agriculture, organisée par Jeunes agriculteurs (JA) Ardèche, sera organisée samedi 3 août à Lagorce en Sud Ardèche. Cette année, l’évènement se déploie sous un format plus nocturne, à partir de 16 h et jusqu’en fin de soirée ! 

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  • HERBE ET FOURRAGES

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  • ARBORICULTURE

    Comme chaque année, l’équipe arboriculture de la chambre d’agriculture du Rhône a proposé une après-midi de présentation variétale de cerises au verger expérimental de Saint-Laurent-d’Agny. Retour ici sur les principales cerises à suivre.

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  • NOMINATION

    Mardi 2 juillet à Privas, un nouveau bureau a été mis en place au sein du comité interconsulaire de l’Ardèche qui réunit la chambre d’agriculture, la chambre de métiers et de l’artisanat et la chambre de commerce et d’industrie de l’Ardèche.

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  • SEMIS

    La technique du strip-till demande de bien observer le sol pour réussir son semis. Elle est dépendante du type de terre et des conditions météo, qui conditionnent notamment la période et le mode d’utilisation du strip-tiller en solo ou en combinaison avec le semoir monograine.

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  • ÉVÉNEMENT

    Dimanche 22 septembre, la FDSEA de l’Ardèche organise le Salon de l’agriculture ardéchoise à Lamastre ! Un évènement à ne pas manquer pour tout savoir sur l’agriculture ardéchoise, pour rencontrer, échanger en toute convivialité, avec les agriculteurs et l’ensemble des acteurs du monde agricole.

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  • TRAVAIL DU SOL

    Lorsque les conditions deviennent trop usantes, le choix de pièces d’usure passe par l’option carbure de tungstène. Voici quelques éléments à connaître pour faire le bon choix.

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  • HERBE ET FOURRAGES

    Climat, stade de l’herbe, état des prairies... Quelles stratégies adopter ? Emmanuel Forel, conseiller Agronomie Fourrages à la chambre d’agriculture de l’Ardèche, fait le point.

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  • GRANDES CULTURES

    Pierre Jamet est salarié sur l’exploitation familiale (Earl Catherine et Pascal Jamet) d’Arras-sur-Rhône et cultive 23 hectares de grandes cultures à Portes-lès-Valence (26), dont une partie est destinée à la fabrication de pop-corn. 

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  • ÉVÈNEMENT

    Le 11 juin à Valence, à la Caisse du Crédit Agricole Sud Rhône-Alpes, s'est déroulée la 16e édition des CA d'or. Une cérémonie dotée d'un premier prix de 2 000 euros qui récompensait des lauréats porteurs de projets très innovants.

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  • PRATIQUE

    Rencontres professionnelles, manifestations, concours... Voici l'agenda de la semaine !

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  • RAVAGEUR

    La chrysomèle du maïs est de plus en plus présente dans la région. Les adultes sont attirés par les maïs en fleur : pollen, soie, jeunes feuilles semblent bien appétents. C’est pourquoi, les premières parcelles à fleurir concentrent en général des densités de populations importantes.

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  • CONCOURS

    À l’occasion de la Fête de l’agriculture, organisée le 3 août à Lagorce, votre journal s’associe à Jeunes agriculteurs (JA) Ardèche pour organiser les Trophées de l’Avenir agricole de l’Ardèche, sur le thème de l’installation !

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  • RÉCOLTE DES FOURRAGES

    Avec ce printemps 2024 très humide, ponctué par de rares et courtes fenêtres météo de fauche, les éleveurs équipés d’un séchage en grange apprécient ses nombreux avantages pour récolter du foin au meilleur stade, conserver les feuilles des légumineuses et ainsi obtenir du fourrage très ingestible avec de bonnes valeurs nutritives.

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