En Ardèche, on cherche les variétés résilientes de demain
Une quinzaine de producteurs d’olives se sont retrouvés, mardi 16 septembre, au pied du sentier de découverte qui traverse les oliveraies du docteur Folcher, oléiculteur cultivant une trentaine de variétés sur 3 hectares de terrasses, près des Vans. Pour l’occasion, Hélène Lasserre, directrice du pôle conservation et recherche à l’interprofession France Olive, avait fait le déplacement.

Quel est l’objectif de cette visite d’oliveraie ? Hélène Lasserre : « Avec la création d’un nouveau bureau au syndicat, une nouvelle dynamique se met en place. En Ardèche, l’idée était de dresser un état des lieux de l’oléiculture locale, qui était quelque peu endormie, depuis le gros gel de 1956, mais que l’on redécouvre aujourd’hui avec le changement climatique qui joue un rôle majeur : la raréfaction de l’eau fragilise les oliviers, certains produisent difficilement et même dépérissent. Nous faisons face à une difficulté contextuelle sur l’avenir des olivettes en terrasses, très peu mécanisable. il faut se questionner sur la place de l’oléiculture ardéchoise dans l’agriculture actuelle. Car pour les jeunes, il est compliqué de rentabiliser ces petites parcelles, qui pourtant font la beauté des paysages ardéchois. C’est un enjeu essentiel, car il faut que les pouvoirs publics prennent cons...
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