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Où produira-t-on demain la châtaigne d’Ardèche ?

Quelle évolution climatique attendre au cours du XXIe siècle ? La Chambre d’agriculture de l’Ardèche, via l’outil national de prospective agroclimatique ClimA-XXI, prévoit une hausse continue des températures et un bilan hydrique en baisse.

Jeune châtaigneraie ardéchoise

Ce n’est pas le scénario le plus pessimiste, et pourtant. La hausse des températures, qui s’observe clairement depuis 60 ans et s’intensifie depuis les années 1990, se poursuivra bien dans les 100 prochaines années. « Durant les mois d’été, une hausse de 2,6 à 2,7 °C, est attendue en Ardèche à l’horizon 2100, commente Hélina Déplaude, technicienne châtaigne à la Chambre d’agriculture. Considérant que la température baisse en moyenne de 0,6 % chaque 100 mètres d’altitude, il est aisé de mesurer l’ampleur du changement en termes de géographie d’épanouissement du châtaignier dans les années à venir. « Ces résultats sont à mettre en balance avec les besoins physiologiques du châtaignier, à savoir une température minimale supérieure à -3 °C en mars ; un maximum idéal de 26 °C de juin à août ; 25 °C pour la période de floraison. La temp...

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