Quand les Ardéchois cultivaient du tabac...
PATRIMOINE / Dans les années 1930, et jusque dans les années 1970, l'Ardèche comptait un certain nombre de producteurs de tabac, notamment dans le Sud. Roger Roure, ancien agriculteur à Laurac-en-Vivarais, revient sur cette culture aujourd'hui disparue dans le département.

Introduit dans l’Hexagone en 1556, le tabac est alors appelé herbe angoumoisine ou herbe pétun. En France, le service d’exploitation industrielle des tabacs et allumettes (Seita) est créé en 1926. La consommation du tabac se développe avec le service militaire obligatoire à partir du XIXe siècle : il fait alors parti de la ration du soldat. En avril 1970, dans le cadre de la politique européenne, le monopole du tabac est aboli. Après la privatisation du Seita en 1995, toute participation de l’Etat à son capital est abandonnée. Aujourd’hui, il reste très peu de producteurs de tabac. La bascule a notamment eu lieu en 2010, lorsque Bruxelles a coupé les aides européennes de soutien à cette filière. La culture du tabac en Sud-Ardèche Dès les années 1930 et jusqu’aux années 1960 voire 1970, bon nombre d’exploitations du Sud-Ardèche...
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