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ÉLEVAGE CAPRIN

Roto de traite et multimoules, un gain de temps et du confort

ÉLEVAGE CAPRIN / Au Gaec des Baratons, dans le Nord-Drôme, l’installation d’une salle de traite rotative et l’adoption de multimoules en fromagerie sont vécues comme deux « petites révolutions » par Odile, Anaïs et Éric Robert.

Par Annie Laurie
Roto de traite et multimoules, un gain de temps et du confort
Début 2019, le Gaec des Baraton a installé une salle de traite rotative de 24 postes.

À Châteauneuf-de-Galaure au sein du Gaec des Baratons, Anaïs (installée en 2018) et ses parents, Odile et Éric, ont 150 chèvres de race saanen et 95 hectares de terre (luzerne, sainfoin, trèfle, prairies naturelles, blé, orge, maïs, avoine, tournesol et, depuis quelques années, du soja pour l’alimentation humaine). Ils produisent 120 000 litres de lait par an, en totalité transformés sur l’exploitation en picodons AOP, bûches, faisselles, bouchons, soit 550 à 600 fromages par jour. Ils les vendent à la ferme, sur des marchés, via le drive « monpanierdromois.fr » (depuis son lancement, le 25 mai dernier) et le surplus à un affineur (société Cavet, à Dieulefit). La famille Robert se répartit les tâches ainsi : Eric cultive les terres et, le matin, aide en fromagerie ; Odile se charge de la fabrication des fromages et de la vente à la ferme ; Anaïs s&...

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