Guillaume Chaze : l'art du labour
Labour à plat, labour en planches… Guillaume Chaze est un expert des deux. À 32 ans, Il écume les concours départementaux et régionaux depuis plus de 15 ans. S’il a d’abord appris les techniques auprès d’un mentor, désormais, c’est lui qui livre ses conseils aux participants des concours et aide à la préparation de l’évènement du 30 et 31 août prochain, à Chomérac.

Les concours de labour. Un savoir-faire mis en avant lors des championnats départementaux, régionaux et nationaux, organisés partout en France et qui rassemblent des agriculteurs de tous âges, des professionnels du secteur et le grand public, autour de cet événement festif. Guillaume Chaze est éleveur sur la commune de Lésperon. Installé en individuel en 2015, puis en Gaec avec ses parents à partir de 2017, il élève environ 400 brebis Blanche du Massif-central et 70 vaches aubrac. Les championnats de labour, pour lui, ont commencé à l’adolescence. À 16 ans, il s’inscrit à son premier concours : « J’ai fait cinq concours régionaux en planche, et j’ai gagné quatre fois en départemental, en planche et à plat », rembobine-t-il. En 2019, il participe même au concours national de labour à plat. Cette année, Guillaume Chaze participera à nouveau au concours de labour à plat, lors de la Fête de l’agriculture, en espérant décrocher sa place...
La suite est réservée à nos abonnés.