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PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL

La Capca lance trois expérimentations pour répondre aux défis agricoles locaux

La phase opérationnelle du Projet alimentaire territorial (PAT) de la Communauté d’agglomération Privas Centre Ardèche (Capca) a été lancée. Parmi les projets, trois dispositifs d’aides ont été créés pour répondre aux défis du monde agricole. Ces aides expérimentales, mises en œuvre jusqu’au 31 décembre 2026, visent à lutter contre la consommation foncière masquée, à accompagner les agriculteurs dans l’adaptation au changement climatique et à favoriser le renouvellement des générations.

Par Marine Martin
La Capca lance trois expérimentations pour répondre aux défis agricoles locaux
©Capca
Un chantier de plantation de haies réalisé par l’ADAF

Sur le territoire de la Capca, les exploitations agricoles se sont réduites comme peau de chagrin et le décompte est flagrant : « En 1988, il y avait 1 026 exploitations dont le siège agricole était sur la Capca. En 2000, c’était 700, contre 480 en 2010, 360 en 2018 et 270 aujourd’hui », énumère Olivier Naudot, vice-président de la Capca en charge de l’agriculture. Face à ce constat et après un diagnostic sur le territoire qui a fait ressortir sans surprise, les trois grands défis qui se présentent à l’agriculture - le renouvellement de générations, le changement climatique et la consommation foncière masquée - place à l’opérationnel avec trois dispositifs d’aides « tests », mis en place début octobre. Réduire la consommation foncière masquée Le premier dispositif d’aides, &laq...

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