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ALIMENTATION

Déconstruire des idées reçues au coeur de nos assiettes

Le gluten est-il vraiment mauvais pour la santé ? Et le soja ? Faut-il à tout prix éviter les graisses ? L’ouvrage Remettez du bon sens dans votre assiette, d’Anthony Berthou, nutritionniste, s’attaque à 41 préjugés qui ont la peau dure, et qui nous laissent parfois perplexes face à notre assiette.

Par Marine Martin
Déconstruire des idées reçues au coeur de nos assiettes
©Pixabay
Certains besoins doivent être comblés davantage selon les profils, ainsi, manger équilibré et varié ne suffit pas toujours, explique le nutritionniste Anthony Berthou.

Préjugé numéro 1 : « Il ne faut pas manger plus de trois oeufs par semaine » Anthony Berthou l’assure, la question des oeufs s’est posée un nombre incalculable de fois, notamment lors de ses conférences. En effet, les oeufs ont, à tort, mauvaise presse : bon nombre d’individus sont persuadés que leur consommation doit être strictement limitée, au risque de développer des problèmes de cholestérol. Anthony Berthou vient ainsi déconstruire cette fausse idée, puisque la consommation d’oeufs n’est en aucun cas liée à un risque cardiovasculaire. Riches en vitamine A, caroténoïdes, vitamine B12, choline et oméga 3 DHA (si les poules ont picoré des graines de lin), le nutritionniste invite vivement à leur consommation. En plus d’être riches en protéines d’excellente qualité, l’élevage de poules est peu émetteur de gaz à effet de serre. Bon ou mauvais cholestérol ? Anthony Berthou rappelle que le cholestér...

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