Accès au contenu
PETITS FRUITS

Saison prometteuse pour les producteurs

PETITS FRUITS / Démarrée début juin, la saison des petits fruits s’annonce prometteuse pour les producteurs ardéchois. Pour autant, le changement climatique et le manque d’eau récurrent sont préoccupants pour la pérennité de ces productions.

Par Mylène Coste
Saison prometteuse pour les producteurs
Les petites mains s'adonnent minutieusement à la cueillette de juin à septembre.

Depuis le 15 juillet, la récolte de framboises bat son plein au Gaec Chirouze, à Silhac. Une vingtaine de saisonniers sont à pied d’œuvre pour cueillir minutieusement les petits fruits cultivés par Fabrice Chirouze et sa fille Claire, entre 500 et 700 mètres d’altitude. Le Gaec compte également une trentaine de vaches laitières, mais son activité principale est aujourd’hui la production de petits fruits livrés au groupement d’intérêt économique (Gie) Fruits rouges des Monts du Velay. « Framboise, myrtille, cassis, mûre, groseille rouge et blanche… Nous cultivons une grande variété de petits fruits – au total trois hectares -, indique le producteur ardéchois. Toutes nos parcelles sont sous abris. » Au Gaec Les petits fruits rouges, à Saint Jean-Chambre, là aussi, les petites mains s’activent : « Juillet est la période la plus laborieuse », indique Daniel Fayard, install&e...

La suite est réservée à nos abonnés.