Souveraineté alimentaire : les dix propositions d’Interbev
L’interprofession du bétail et de la viande (Interbev) a présenté, le 3 décembre, son plan de souveraineté alimentaire à l’approche des conférences éponymes qui se dérouleront en région.
L’objectif d’Interbev est clairement de reconquérir des parts de marché tant à l’intérieur qu’à l’extérieur de nos frontières. Les dirigeants de l’interprofession bovine veulent pour cela « freiner la baisse du cheptel de ruminants en France ». Une démarche qui s’inscrit complètement dans le « plan gouvernemental de reconquête de la souveraineté sur l’élevage, présenté par le gouvernement lors du Salon de l’Agriculture en 2024 », précise Interbev. Un peu à l’image de nombreuses organisations agricoles, le président de l’interprofession, Jean-François Guihard, s’inquiète du flou qui entoure la stratégie française sur la souveraineté alimentaire. « Pour restaurer durablement cette souveraineté, la France a besoin d’un cap clair, cohérent et interministériel. Il faut garantir la production et l’attractivité de...
La suite est réservée à nos abonnés.