Tour d'horizon des difficultés rencontrées par les filières en Ardèche
ÉTAT DES LIEUX / Le 3 avril, une réunion était organisée par le préfet de l'Ardèche avec la Chambre d'agriculture, les syndicats agricoles, la MSA, Pôle Emploi, le conseil départemental et les services de la DDT. Objectif : recenser et centraliser les problématiques engendrées par la crise sanitaire sur le monde agricole afin de trouver rapidement des solutions.

Agneau et chevreau Le marché de la viande d'agneau est fortement perturbé en GMS1 et boucherie suite à l'absence des fêtes de Pâques. En Ardèche où l'on dénombre 10 000 agneaux dans les fermes, les collectes ont été réduites ou suspendues faute de débouchés. Sovisal ne collecte plus que 60 agneaux / semaine au lieu de 600 habituellement sur cette période de l'année. La coopérative Agneau Soleil la suspend temporairement. Face à une présence très importante d'agneaux et de chevreaux dans les fermes, difficile de savoir comment les garder et à quel coût... Les producteurs ardéchois demandent de pouvoir congeler la production néo-zélandaise afin d'écouler en priorité les agneaux locaux. Des démarches de communication sur le « manger local » sont en cours, avec en première ligne de mire le secteur de la GMS. Les éleveurs de chevreaux « maigres » se retrouvent également bloqués avec leu...
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