Les métiers de l’agriculture sont toujours sous tension
Peu d’agriculteurs se reconnaissent en tant qu’employeur ou manager. L’embauche de saisonniers agricoles est pourtant une expérience et un moment clé à ne pas négliger. Cette main-d’oeuvre, vitale pour le bon fonctionnement de l’exploitation, nécessite ainsi d’être anticipée et bien préparée. Modalités de recrutement en direct ou via un prestataire, rédaction d’une offre d’emploi, réglementations à connaître, fidélisation du personnel... Des organisations agricoles comme l’Anefa, Ocapiat,Vivea ou des services de l’État tel France Travail accompagnent, conseillent et forment les employeurs agricoles tout au long de leurs démarches de recrutement.

Selon l’Association nationale emploi-formation en agriculture (Anefa), 52 % des projets de recrutement dans l’agriculture ont été considérés comme difficiles par les employeurs l’année passée. Un constat largement corroboré par le nouvel arrêté gouvernemental fixant la liste des métiers et zones géographiques caractérisés par des difficultés de recrutement. Peu importe les régions, les activités directement et indirectement liées à l’agriculture apparaissent bien souvent dans les trois premiers métiers en tension. C’est dans ce contexte que l’Anefa Auvergne-Rhône-Alpes (Aura) et la FRSEA Aura ont organisé une série de webinaires dédiée au recrutement. Selon Emma Martin, conseillère à l’antenne France Travail de Villefranche-sur-Saône (Rhône), la rédaction de l’offre d’emploi est une étape à ne pas négliger. « Il est primordial de donner le plus d’informations possible, sans pour autant noyer...
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