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Traquer les contaminations sur les exploitations multi-espèces

Biosécurité / Les contaminations de l’environnement des élevages de porcs, de bovins et de volailles par des Salmonella et Campylobacter sont importantes. Comment envisager d’améliorer la biosécurité sur des exploitations qui comptent divers types d’élevages ? Exemple de l’accompagnement d’un Gaec par l’Itavi.

Par L.G.
Traquer les contaminations sur les exploitations multi-espèces
LG.
Nathalie Rousset, responsable santé et hygiène à l’Itavi

Après avoir rappelé combien la présence dans l’environnement des bactéries Salmonella et Campylobacter est importante dans les élevages de porcs et de bovins, Nathalie Rousset, responsable santé et hygiène à l’Itavi, a souligné que les problématiques en matière de biosécurité étaient similaires pour les élevages de volailles. Et cela, même si les sérotypes des bactéries sont différents. « Les difficultés sont partagées car les contaminations persistent dans l’environnement. Le portage souvent asymptomatique est difficile à repérer et il y a une circulation possible des bactéries entre les ateliers d’une même exploitation ou de fermes voisines ou utilisant du matériel en commun », a-t-elle indiqué. « Les contaminations se développent, car on connaît mal les voies de transmission. Sur les exploitations multi-espèces, les flux de matières et d’animaux sont complexes, et la communication entre les intervenants sur une exploitation et les acteurs d’un territoire n’est pas suffisante en termes de biosécurité », a-t-elle poursuivi. Pour tenter d’analyser la complexité réelle de l’organisation d’exploitations multi- ateliers et proposer des solutions opérationnelles, N...

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