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Un environnement de travail repensé

Par M.M.
Un environnement de travail repensé
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Bientôt, les chevrettes seront remontées dans le bâtiment principal qui sera agrandi permettant notamment une facilité de surveillance pour les éleveurs.

Moderniser, limiter la pénibilité de travail et améliorer le bien-être des chevrettes, c’est ce qu’on appelle faire d’une pierre trois coups, pour le Gaec de Javanes, non loin de Gilhoc-sur-Ormèze, où la petite troupe s’est donnée rendez-vous l’après-midi afin de participer à deux ateliers. Sur cette exploitation de 230 chèvres de races Saanen, un troupeau de vaches charolaises et 7 hectares de châtaigniers, l’installation familiale au 1er  janvier 2025 de Joris Henry, apporte un souffle de renouveau.Repenser l’ergonomieGrâce en partie à l’apport de sa DJA, plusieurs changements sont prévus afin d’améliorer les conditions de travail, autre levier de réussite d’installation. Dans la salle de traite, le premier groupe a pu découvrir les changements ergonomiques à venir. « Un système de décrochage automatique ainsi qu’une distribution automatique de l’aliment seront mis en place », explique l’éleveur. « On pourra traire seul, alors qu’auparavant c’était plus compliqué avec les 22 postes sans décrochage », explique Joris Henry.Agrandir pour soulager la charge de travailSi l’ergonomie de la salle de traite est repensée, un a...

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