Un millésime 2021 chahuté par le climat
Après un démarrage en douceur la semaine dernière, les vendanges sont désormais bien entamées dans le Sud-Ardèche. Une récolte toute particulière cette année, marquée par les ravages du gel, de la grêle, et par les excédents de pluie du début de l’été. Tour d’horizon dans les caves coopératives…

Lundi 6 septembre, 9 h : le soleil chauffe déjà, et les belles grappes de gamay de Claire Mercier, à Chassiers, n’attendent qu’à être vendangées. Entourée d’une équipe de 8 saisonniers, la jeune vigneronne démarre son premier jour de récolte, et devrait poursuivre toute la semaine : « Nous démarrons par le Gamay, sur 3 ha, pour l’élaboration des vins primeurs. Les baies doivent pour cela être récoltées à juste maturité, et prélevées exclusivement à la main pour être ensuite encuvées entières. La vinification se fait par macération carbonique, pour conserver des arômes très fruités. » L’équipe de vendangeurs poursuivra ensuite par le Viognier, également récolté à la main. « Ces trois dernières années, nous avions démarré les vendanges très tô...
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