Un sévère « rappel à l'ordre »
GEL ET NEIGE / Dans la nuit du mardi au mercredi 25 mars, le gel a causé d’importants dégâts sur les cultures arboricoles, maraîchères et viticoles, particulièrement dans la vallée du Rhône et le sud de l’Ardèche. Le lendemain, c’est la neige qui a touché le sud alors que le plateau ardéchois a été épargné.

Au fil des jours, l'étendue des im- pacts de gel dans la nuit du mardi au mercredi 25 mars ainsi que de la neige le lendemain se précisent. Le thermomètre est descendu jusqu'à -3°C / -5°C alors que les cultures arboricoles, maraîchères et viticoles étaient déjà bien avancées en raison d'un climat des plus printanier en mars. « Une catastrophe » Les jeunes fruits des vergers situés à basse altitude sont particulièrement touchés, notamment ceux qui n'étaient pas protégés. Selon les secteurs géographiques, l'altitude et les variétés, 50 à 100 % de pertes sont estimées sur abricot et pêche, 30 à 40 % sur kiwi, et 20 à 50 % sur cerise. Les fruits risquent de noircir annoncent les arboriculteurs, impossibles à vendre en premier choix. Sur les cultures céréalières, plantes fourragères, les inquiétudes sont nombreuses là-aussi. Dans le sud-est de l'Ardèche, les tem- pératures sont tombées entre -1,5°C et -2°C à proximité du Rhône, jusqu'à -3°C à Saint-Martin-d'Ardèche, Saint-Montan et aux bords de l'Ardèche. « Une catastrophe », const...
La suite est réservée à nos abonnés.