« Une belle année mais une année difficile et stressante »
Démarrées mi-septembre, les vendanges des Côtes-du-Rhône septentrionales se poursuivent en Nord Ardèche. Les blancs présentent de beaux atouts, mais les rouges ont eu du mal à mûrir, et l’état sanitaire des vignes est fragile.

Les vendanges des Côtes-du-Rhône septentrionales ont démarrées mi-septembre sur le secteur de l’appellation Saint-Péray, avec les blancs. La qualité n’est pas mauvaise globalement, avec de bonnes acidités et de beaux équilibres, malgré des rendements quantitatifs en baisse sur certains secteurs à la suite du gel d’avril. « C’est assez hétérogène au niveau des volumes de récolte : certains secteurs ont été gelés à 100% et ont entre 10 et 20% de récolte, d’autres secteurs n’ont pas du tout gelé… », indique Amandine Fauriat, conseillère spécialisée en viticulture à la Chambre d’agriculture de l’Ardèche. Sur le secteur de l’appellation Saint-Péray, le gel a causé jusqu’à 40 à 50 % de dégâts sur les vignes, indique le président de l’AOC Benoit Nodin. « Il a endommagé les pieds de coteaux surtout. Les vignes sont moins chargées et plus mûres,...
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