Une encyclopédie des races « vachement » complète
NOTRE SÉLECTION / Daniel Brugès et Laurence Barruel se sont associés pour éditer chez De Borée un livre sobrement titré Vaches. Il recèle d’une mine d’informations sur toutes les races bovines présentes en France. Présentation.

Bien sûr, tout le monde connaît les prim’holsteins, les montbéliardes, les salers, et autres aubracs ou charolaises... On sait aussi que les brunes « ne comptent pas pour des prunes », sans oublier les abondances, les jersisaises et, pour nos amis puydômois, les ferrandaises. On connaît les qualités des blancbleus et le côté décoiffé des highlands, envié par les blondes... Et ce ne sont que quelques exemples. Car la liste des seules races bovines présentes sur le territoire français est « longue comme le bras ». Ou désormais, pourrait-on dire, « épaisse comme un livre » : celui de Daniel Brugès, illustré de splendides photos de Laurence Barruel1. Portrait de 46 races bovines Vaches, qui vient de paraître aux éditions De Borée, brosse au fil de presque 200 pages le portrait de 46 races bovines présentes en France, jusqu’à celles aux effectifs quasi-confidentiels. Ainsi, qui a entendu parler de la betizu – prononcer « bétissou » &ndas...
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