Une filière dynamique orientée sur l’élevage de plein air
ÉLEVAGE / La filière porcine ardéchoise est principalement orientée sur de l’élevage plein air et de la production fermière, où figurent diverses races locales ou anciennes.

La filière porcine compte une centaine d’exploitations en Ardèche, principalement de petites structures orientées sur des élevages de porcs en plein air, dont de nombreux producteurs fermiers. Face à la demande croissante de produits de qualité, cette filière a tendance à se développer ces dernières années en Ardèche. Les structures « naisseur-engraisseur », les ateliers de transformation et de vente directe y sont en nette progression. Les diverses entreprises de salaisons ardéchoises permettent aussi de bien valoriser la viande de porc locale. Et ce type d’élevage s’adapte bien aux parcelles peu productives, composées de bois et de cailloux. Dans ces conditions, de plus en plus de jeunes agriculteurs s’installent dans cette filière ! La charge de travail, les mesures de biosécurité et les investissements relatifs à ce type d’élevage imposent toutefois de bien raisonner son projet avant de se lancer.
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