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CAPRIN FROMAGER

Une installation 100 % féminine à Étables

L’une vient de Bourg-Saint-Andéol, l’autre d’Orgnac. Tout juste installées en élevage caprin avec transformation fromagère, à la tête de « Les Caprices du Petit Chère », Mylène Massaudet et Léa Brugier comptent bien se tailler une place de choix sur leur nouveau territoire, à Étables.

Par Mylène Coste
Une installation 100 % féminine à Étables
Originaires du Sud-Ardèche, Mylène Massaudet et Léa Brugier viennent de s'installer ensemble en caprin à Étables. Elles souhaitent produire des yaourts et différents fromages fermiers au lait cru, dont le fameux Picodon AOP !

La passion : c’est sans doute et avant tout, ce qui unit Mylène Massaudet et Léa Brugier, deux Ardéchoises aux parcours différents, mais qui se sont rejointes autour d’un projet commun : celui de s’installer ensemble en élevage caprin à Étables. Originaire de Bourg-Saint-Andéol, Mylène a obtenu un BTS Acse à Tournon et effectué un apprentissage dans un élevage de vaches laitières à Dieulefit, même si ce sont les chèvres qui l’ont toujours davantage attirées. De son côté, Léa a grandi dans les vergers de son père arboriculteur à Orgnac ; c’est pourtant l’élevage caprin qui l’a toujours passionnée, et l’a poussé à réaliser un BTS Acse à Aubenas suivi d’un certificat de spécialisation en transformation fromagère et commercialisation, ainsi que divers stages en élevage caprin fromager (Loir-et-Cher). Des parcours différents qui ont toutefois forgé un amour partagé pour les chèvres et une...

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