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OLÉICULTURE

Une récolte peu abondante mais qualitative

Depuis la seconde semaine de novembre, la récolte des olives bat son plein dans le sud du département. Elle présente de faibles quantités mais un très bon état sanitaire, de beaux rendements et de premières huiles équilibrées. 

Une récolte peu abondante mais qualitative
Saines, les olives sont globalement de jolis calibres.

En Sud Ardèche, les oliveraies s’animent pour assurer la récolte. Cette année, l’état sanitaire des olives est très bon, s’accordent à dire les producteurs ardéchois, sans trop de piqures de mouches ou de problèmes de champignons, que ce soit du fait de la maladie de l’œil de paon (Cycloconium) ou de la cercosporiose. Saines, les olives sont globalement de jolis calibres. « Les pluies, l’humidité et les températures fraiches de ces derniers mois ont permis aux oliviers de se développer sans stress hydrique et d’apporter de bons rendements », indique Jean-Noël Berneau, président du syndicat des oléiculteurs de l’Ardèche méridionale (SOAM) et producteur transformateur au Moulin de Pontet-Fronzèle à Lagorce. Le gel du printemps ne semble pas avoir engendré de conséquences particulières sur les oliviers au regard des plantations ardéchoises, excepté pour quelques oliveraies situées dans des bas-fonds à proximité de rivièr...

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