Une récolte prometteuse mais hétérogène
Un peu tardive cette année, la récolte des châtaignes bat désormais son plein en Ardèche. Si le rendement s’annonce globalement similaire à celui de la saison passée, l’incertitude demeure concernant la qualité des fruits, très hétérogène selon les parcelles et les variétés. Retours tout en nuances des châtaigneraies.

À Saint-Pierre-Saint-Jean, au cœur des Cévennes d’Ardèche, la ferme des Alrassets vit au rythme des châtaignes. Depuis que les premières précoces des Vans sont tombées à la fin du mois de septembre, les pentes de cette petite exploitation située à 430 mètres d’altitude sont jonchées de précieux fruits et les paires de bras s’activent sans relâche pour tout récolter au plus vite. « Elles sont dodues et jolies cette année mais les arbres donnent moins que la saison dernière », observe Cécile Leroux, une poignée de Comballe à la main. « Nos châtaigniers ont manqué d’eau en fin d’été, au moment où il en fallait. On espère de meilleurs volumes sur les variétés tardives », complète Alain Feynerol, appliqué à « écrémer » un sceau de châtaignes pour ne conserver que les plus saines. Les deux castanéiculteurs, épaulés par leur fils Étienne...
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