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OLÉICULTURE

Une récolte très variable dans le département

OLÉICULTURE / La récolte des olives a commencé dès le début du mois d’octobre en Ardèche. Une récolte précoce et très hétérogène selon les secteurs, parfois même au sein d’un même verger. Les rendements semblent satisfaisants.

Par Anaïs Lévêque
Une récolte très variable dans le département
560 hectares d'oliviers sont cultivés en Ardèche.

La récolte des olives s’annonce de belle qualité cette année, avec des rendements satisfaisants de l’ordre de 9 à 11 kg / litre d’huile d’olive. « Nous n’avons pas eu de trop forts épisodes de sécheresse donc les olives sont bien gonflées », annonce Jean-Noël Berneau, président du syndicat des oléiculteurs de l’Ardèche méridionale. La récolte battait son plein dès le milieu du mois d’octobre dans le département, principalement avec celles de l’Ubac et de la Dorée pour les variétés traditionnelles ardéchoises. La Négrette, quant à elle originaire du Gard, commencait tout juste à être ramassée début novembre. « La production est très variable, y compris dans un même verger, en raison des aléas climatiques qui ont sévi fin mai. Les nuits étaient très froides, ce qui a impacté la floraison des oliviers », ajoute Jean-Noël Berneau. « Les variétés les...

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