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FORMATION

Une spécialisation production, transformation, commercialisation à la rentrée

FORMATION / À la rentrée prochaine, les lycées André Paillot et Lyon-Pressin de Saint-Genis-Laval, et Le Valentin à Bourg-Lès-Valence (26) ouvriront une nouvelle formation en apprentissage : un certificat de spécialisation (CS) production, transformation, commercialisation des produits fermiers.

Une spécialisation production, transformation, commercialisation à la rentrée
Au lycée André Paillot, les apprenants extraient du miel pour le transformer en pain d’épice et le commercialiser.

La vente directe des produits fermiers est en plein essor. Les magasins de producteurs fleurissent en ville comme à la campagne. Au sein de l’agglomération de Valence - Romans ou encore de la Métropole de Lyon, de nombreux marchés, de la vente directe à la ferme, des points de vente collectifs, Amap ou encore des tournées de livraison à domicile se développent. Les lycées agricoles, toujours très ancrés au sein de leur territoire, ont également pris ce virage depuis quelques années en se dotant pour certains d’espaces de vente. Une manière de valoriser les produits fabriqués au sein des exploitations ou des ateliers de transformation de ces établissements, mais également un outil pédagogique hors norme. C’est en ce sens qu’en 2010, le lycée Le Valentin à Bourg-Lès-Valence dans la Drôme créait en 2010 un groupement d’intérêt économique (GIE) regroupant des agriculteurs drômois et ardéchois pour créer un magasin de producte...

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