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TRAVAIL SAISONNIER

« Une véritable valeur ajoutée »

Crise sanitaire, restrictions des déplacements internationaux, dégâts de gel et perte de récolte… Le travail saisonnier est mis à rude épreuve pour la seconde année consécutive. Quelle place occupe-t-il dans l’agriculture française ? Comment peuvent s’organiser les exploitants agricoles ? Eléments de réponse avec Jérôme Volle, vice-président de la FNSEA en charge de l’emploi.

Par A.L.
« Une véritable valeur ajoutée »
Jérôme Volle, vice-président de la FNSEA en charge de l’emploi.

Quelle place occupe le travail saisonnier dans le secteur agricole ? J.V. : « Le travail saisonnier est incontournable pour la récolte de nombreux produits frais, de qualité et de consommation de base. Nous ne pourrons jamais nous en passer. De multiples productions ne peuvent pas être récoltées avec des machines, et même là où la mécanisation de la récolte est possible, le travail manuel apporte plus de précision et d'intérêts. C'est une véritable valeur ajoutée essentielle pour l'activité et l’attractivité de certaines filières. » Quelles difficultés pose encore actuellement la situation sanitaire sur le travail saisonnier ? Jérôme Volle : « Elle continue d'imposer aux employeurs toute une série d'investissements dans le but de veiller au respect des gestes barrières et à la protection des salariés. Contrairement à l'année dernière, nous maîtrisons mieux les protocoles...

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