Variétés résistantes à typicité régionale : quel vignoble demain ?
Du labo à la vigne, la sélection variétale a fait un bond en avant ces 30 dernières années ! Si on attend des cépages de demain qu’ils soient résistants aux maladies, l’accent est également mis sur l’adaptation aux particularités de chaque vignoble et à la typicité des vins.

Lancé en 2000, le programme ResDur de l’Inrae et l’IFV a permis la création des variétés offrant une résistance durable aux principales maladies fongiques que sont le mildiou et l’oïdium et le black-rot, responsables à elles seules de 80 % de la consommation de produits phytosanitaires. « Pour éviter les mutations des pathogènes, on propose des combinaisons de résistance complémentaires, pour ne pas avoir qu’un mais plusieurs gènes de résistance », souligne Loïc le Cunff, généticien à l'IFV. Le projet ResDur a permis d’obtenir une cinquantaine de variétés résistantes, dont plusieurs ont été inscrites au catalogue officiel français en 2018 (Floreal, Voltis, Artaban et Vidoc), puis en 2022 (Coliris, Lilaro et Sirano en rouges ; Opalor et Selenor en blancs). D’autres devraient suivre d’ici 2025. Résistants… Et typiques ? « L’autre défi de la création variétale, sur lequel nous travaillons depuis d...
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