Vers une autonomie du système d’élevage pour assurer résilience et durabilité
Les pollinisateurs jouent un rôle crucial dans les agroécosystèmes. Apprendre à les préserver et à mieux les connaître sont des éléments clés pour faire évoluer ses pratiques et ainsi relever le défi de leur sauvegarde. La cartographie nationale des initiatives en faveur des pollinisateurs réunit un panel de 104 démarches diversifiées à découvrir et redécouvrir. Zoom sur la Ferme des Freyssingeas, en Corrèze, où la diversité des pratiques en polyculture-élevage accompagne la transition agricole.
L’élevage connaît des enjeux grandissants ces dernières années : adaptation au changement climatique, bien-être animal, compétitivité, fluctuation des marchés, maladies et bien d’autres. Devenir auto-suffisant constitue un levier important pour la résilience de son système d’élevage. Partons à la découverte de la Ferme des Freyssingeas, où Mathieu Serieys est producteur de canard avec transformation sur place, mais aussi éleveur de moutons en polyculture-élevage. Viser l’autonomie pour éviter les couacs L’exploitation a entamé une transition complète de son système afin de viser l’autonomie notamment alimentaire, pour ses troupeaux. Les ovins sont ainsi exclusivement nourris avec la production de la ferme (luzerne, prairies, avoine, féverole, pois, orge, mais, blé, soja, sarrasin…), tandis que l’autonomie alimentaire est presque atteinte pour les canards. En parallèle, la ferme effectue sa transition vers l'agriculture biologique depuis 2023, av...
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