Viser l’autonomie protéique en produisant ses méteils grains
EXPERIMENTATION / En 2016, les adhérents de Biolait (société spécialisée dans la collecte du lait bio partout en France) ont décidé que leur lait devrait être produit avec des animaux nourris avec une alimentation 100 % française. Dans ce contexte, un groupe d’éleveurs du Rhône et de la Loire s’est mobilisé afin de mener une réflexion plus globale sur l’autonomie protéique. Retour d’expérience.

Lancé par un groupe d’éleveurs du Rhône et de la Loire, la réflexion des adhérents de Biolait sur l’alimentation de leurs animaux a été accompagnée par l’ADDEAR de la Loire, l’Ardab, Rhône et Loire Conseil élevage ainsi que par le Sima Coise. Quatre années de travail collectif ont permis d’expérimenter des solutions sur le système fourrager, les cultures et les semences, le tri, le toastage des protéagineux, leur intégration dans la ration et le résultat sur les animaux d’élevage. L’objectif : nourrir leurs animaux avec une alimentation 100 % française. Eleveur laitier bio dans les monts du Lyonnais et membre du groupe deréflexion, Claude Villemagne revient sur la dynamique du groupe, les échanges intenses et conviviaux qui l’ont animé, et sur les évolutions entraînées pourchaque ferme, notamment face au changement climatique. Quelle a été la démarche du groupe d’éleveurs du Rhône et de la Loire pour...
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