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Viticulture ardéchoise: comment s’adapter au changement climatique ?

Pour faire face au changement climatique, les viticulteurs doivent parfois réorienter leurs pratiques culturales et de travail du sol.

Les Vignerons Ardéchois expérimentent de nouvelles pratiques de culture
Les Vignerons Ardéchois expérimentent de nouvelles pratiques de culture

Des épisodes extrêmes (sécheresses, gelées de printemps, grêle) de plus en plus fréquents, une avancée de la date des vendanges, des degrés d’alcool élevés tandis que les peaux ne sont pas encore mûres… Les vignerons du département ressentent, dans leur travail quotidien, les effets induits par le changement climatique. Pour contrebalancer ces effets, ils tentent d’adapter leurs pratiques. Un vrai challenge qui compte parmi les chantiers prioritaires des Vignerons Ardéchois.  « C’est, d’abord, toute une réflexion sur les lieux de plantation des vignobles, développe Marion Molle, technicienne chez les Vignerons Ardéchois. On conseille d’éviter les terroirs chauds orientés plein sud, pour privilégier les hauteurs en versant est ou ouest. Nous sommes cependant conscients que c’est une affaire de compromis avec les possibilités que l’on a. » La technicienn...

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