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VITICULTURE

Zoom sur le vignoble du Pradel

Chargé d’histoire, le domaine viticole du Pradel se caractérise aujourd’hui par un triple objectif expérimental, pédagogique et commercial. Rencontre avec Arnaud Prigent, 33 ans, vigneron salarié du domaine depuis 2019.

Par Marin du Couëdic
Zoom sur le vignoble du Pradel
Arnaud Prigent, salarié viticole et vinicole du domaine du Pradel, devant une parcelle de Viognier.

Pouvez-vous présenter le vignoble du Pradel ? Arnaud Prigent : « Le domaine viticole du Pradel s’étale sur 11 hectares sur la commune de Mirabel, à 300 mètres d’altitude. Sa vocation principale est de perpétuer la démarche d’expérimentation et de transmission d’Olivier de Serres. C’est pourquoi le vignoble comprend un cépage par hectare et est à la fois coopérateur et cave particulière. Nous livrons la cave de Montfleury, située à quelques kilomètres. Cette partie coopérative représente les trois quarts de la production. Le reste est réservé à la vinification dans la cave vinicole du domaine. Cette partie se développe depuis mon arrivée, en 2019, pour relancer économiquement le domaine. De 75 hl vinifiés sur place en 2018, nous sommes passés à 140 hl en 2021. » Comment s’est déroulée la campagne 2021 ? A.P. : « Malgré le gel tardif qui a...

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