DRÔME
Vers un label rouge pour la viande de chevreau

Mylène Coste
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CAPRIN / Le syndicat caprin de la Drôme est à l'initiative d'une une démarche de labellisation pour le chevreau lourd.

Vers un label rouge pour la viande de chevreau
Le syndicat caprin de la Drôme s'engage dans une démarche de labellisation pour le chevreau lourd.

En visant le label rouge, l'objectif est de tirer bénéfice d'un des co-produit des élevages caprins lait ou fromagers, à savoir le chevreau, et de lui donner davantage de visibilité auprès des consommateurs.  « Le but n'est pas de prendre la place du chevreau léger mais d'apporter une solution supplémentaire », ont indiqués les éleveurs engagés dans le projet à nos confrères de l'Agriculture Drômoise. « Notre démarche devrait aider aussi la filière du chevreau léger à être plus visible. »

La crise qu'a connu la filière longue au printemps dernier semble pousser dans le sens d'une telle démarche, dans un contexte de regain d'intérêt des consommateurs pour les circuits courts. Le cahier des charges a déjà été rédigé et stipule -entre autres critères- que les cabris devront être élevés durant au moins 60 jours et vendus à 17 kg minimum. Le dossier complet a été déposé à l'Inao en décembre 2020. Si la démarche aboutit, ce sera une première en France.