• SANITAIRE

    En novembre 2024, la ministre de l’Agriculture, Annie Genevard, annonçait vouloir lancer, dès le mois de janvier 2025, des assises du sanitaire animal. L’objectif est d’anticiper les épizooties. Une réponse attendue par les éleveurs qui font face, depuis plusieurs mois maintenant, à une multiplication des épizooties et à des pertes importantes.

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  • BILAN

    Estimée à 20 000 tonnes cette année, la production de miel française décroche en raison d’une météo médiocre. Bilan de la campagne apicole 2024.

    Au fil de l'actu Auvergne-Rhône-Alpes Élevage France Technique & économie
  • DOSSIER

    Le pouvoir exécutif des chambres d’agriculture est issu d’élections professionnelles qui ont lieu tous les six ans. Afin de leur assurer une représentativité incontestable, toutes les composantes du monde agricole sont appelées à s’exprimer par un vote en ligne ou par voie postale. La date de clôture du scrutin est fixée au vendredi 31 janvier 2025. Plus de 2,2 millions de personnes peuvent voter en janvier 2025, sous réserve d’être inscrites sur les listes électorales.

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  • NOUVELLE ANNÉE

    Comme tous les ans, avec la nouvelle année arrivent les hausses de tarifs et les évolutions des réglementations. Tour d’horizon non exhaustif de ces mesures.

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  • PLAN NATIONAL CHÂTAIGNE

    Six projets ont été déposés dans le cadre du plan national châtaigne afin de répondre aux problématiques sanitaires et climatiques et structurer la filière. Ils disposent dorénavant de moyens concrets pour avancer.

    Ardèche Au fil de l'actu France Notez-le Technique & économie Territoire Végétal
  • TERROIRS

    Chaque année, l'Inao annonce la reconnaissance de nouveaux produits sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (Siqo). Véritables étendards du savoir-faire agricole français, ces produits n'en sont pas moins menacés par l'inflation et la baisse du pouvoir d'achat des consommateurs. Début décembre, une campagne de communication a vu le jour, afin de mieux faire connaître les spécificités et la richesse de ces produits.

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  • SÉCURITÉ

    Isolées, les exploitations agricoles sont souvent la cible d’effractions, de vols, ou de malveillance. Pour décourager les malfrats, protéger ses biens et sécuriser son exploitation, quelques règles de prévention sont à connaître et à mettre en œuvre.

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  • DOSSIER

    Alors que le réseau des chambres d’agriculture organise au cours du mois de novembre la Quinzaine de la transmission, le défi du renouvellement des générations n’a jamais été aussi grand. S’il est important que les cédants anticipent et préparent ce moment délicat de la transmission de leur exploitation, l’ensemble des acteurs du monde agricole ont leur rôle à jouer.

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  • MONTAGNE

    Lors du Sommet de l’élevage, les responsables agricoles des Massifs français ont présenté leur livre blanc commun, document de référence sur le positionnement des massifs des Pyrénées, de la Corse, des Alpes, du Jura, des Vosges et du Massif central.

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  • SOMMET DE L'ÉLEVAGE

    Le Sommet de l’élevage, qui s’est tenu à Cournon d’Auvergne du mardi 1er au vendredi 4 octobre, a encore battu des records de fréquentation malgré une situation sanitaire compliquée. Contexte politique oblige, les nouveaux ministres de l’Agriculture et de l’Économie ont fait le déplacement à Cournon, mais c’est la venue de Michel Barnier, Premier ministre, qui a marqué les esprits.

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  • ENQUÊTE

    Emmêlée dans la crise depuis des années, la filière française de la laine s’est lancée dans un ambitieux plan de relance. Le but ? Transformer l’intégralité de la production hexagonale d’ici 2040.

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  • MACHINISME

    Face à une conjoncture politique mouvementée et des coûts toujours plus importants, la filière du machinisme a bien du mal à tirer son épingle du jeu. Le point avec Fabrice Boleis et Jean-Marc Bosson, respectivement président de la fédération Bourgogne-Franche-Comté et de la fédération Rhône-Alpes du Syndicat national des entreprises de service et distribution du machinisme agricole, d’espaces verts et des métiers spécialisés (Sedima).

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  • IRRIGATION

    Souvent décriée, l’irrigation est indispensable pour assurer la souveraineté alimentaire du pays. Entre contrevérités et questionnements sociétaux, Irrigants de France a choisi la démonstration par l’exemple en conviant la presse sur deux exploitations charentaises.

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  • ÉCONOMIE

    L’institut du développement durable et des relations internationales (Iddri) a organisé, début juillet, un colloque sut le thème : « De l’éleveur au consommateur : quels enjeux pour les filières de la viande en France ? »

    Au fil de l'actu Élevage France Technique & économie
  • RENOUVELLEMENT DES GÉNÉRATIONS EN AGRICULTURE

    Pour bien préparer son installation, la Région et l’État apportent des aides financières tandis que les Points accueil installation transmission, basés dans les chambres d’agriculture départementales, accueillent et informent les futurs installés comme les cédants, tout au long du parcours pour des transmissions et des installations réussies.

    Au fil de l'actu France Notez-le Pratique Technique & économie
  • HISTOIRE

    À l’occasion des Jeux olympiques qui se déroulent en France, replongeons-nous dans l’agriculture des années 1920, en particulier celle de 1924, date des deuxièmes Jeux olympiques qui se sont déroulés à Paris, après ceux de 1900. Tour d’horizon des sujets agricoles français et parfois internationaux qui ont animé l’actualité de l’époque.

    Au fil de l'actu Culture et patrimoine France
  • ATHLÉTISME

    Le palmarès de Mélina Robert-Michon est déjà immense. Mais loin de s’être lassée, la lanceuse de disque iséroise attend les Jeux olympiques de Paris avec beaucoup d’envie.

    Découvertes France
  • ENVIRONNEMENT

    Sur le principe, tous les acteurs, de la production à la grande distribution, sont d’accord pour décarboner. Mais l’application du principe risque de prendre plus de temps que prévu et encore faudrait-il que tout le monde joue le jeu.

    Au fil de l'actu Climat & environnement France
  • INNOVATION

    En France, 10 % du gaspillage alimentaire est issu des récoltes jetées par les producteurs, lorsque les fruits et légumes ne sont pas conformes aux standards. Afin de lutter contre ce problème, l’entreprise Atypique rachète et revend ces produits aux professionnels de la restauration.

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